Aktuelle Meldungen der "Bewegten Schule"

Bleiben Sie mit uns auf dem Laufenden!

April 2020

AOK-Präventionsprogramm: „Henriettas bewegte Schule“ online zum Üben für zu Hause

Grundschülerinnen und Grunschüler haben ein großes Bewegungsbedürfnis. Das Trainingsprogramm „Henriettas bewegte Schule“ der AOK Nordost bringt jetzt Spaß, Spiel und Bewegung in die Wohnzimmer! Das Programm beinhaltet 25 Bewegungsübungen, mit denen man jederzeit und überall fit und mobil werden kann!

April 2020

Veranstaltungstipp: Kompetenzorientierte Verkehrsplanung – für mehr Schulwegsicherheit und weniger „Elterntaxis“

Wie sieht eine moderne Schulwegplanung aus? Wie kann die Freude am Schulweg gefördert werden? Und wie kann man das Elterntaxi-Problem lösen? Auf der Veranstaltung des Gemeinde- und Unnfallversicherungsverbandes Hannover werden am 30.11 - 01.12.2020 wirksame Lösungsansätze vorgestellt, damit Kinder ihre Wege wieder vermehrt selbstständig und unbegleitet bewältigen können. Die Veranstlatung richtet sich an Planungs- und Anordnungsbehörden der Schulträger.

April 2020

Covid-19: Informationen für Schulen, Eltern sowie Schüleri*innen vom Niedersächsischen Kultusministerium

Auf der Website des Niedersächsischen Kultusministeriums finden Sie aktuelle Pressemitteilungen zum Thema Corona. Ebenso bietet die Website Eltern Anregungen und Inhalte, um ihren Kindern zu ermöglichen, auch zu Hause weiter zu lernen. Reinschauen lohnt sich!

Schließzeiten nutzen und sich weiterbilden - Online-Anngebote vom nifbe

Schulen sind geschlossen: Kongresse, Tagungen und Fortbildungen abgesagt - in Zeiten der Krise gilt es aus der Not eine Tugend zu machen und die überraschend frei gewordene Zeiten sinnvoll für die individuelle Weiterbildung oder auch Team-Fortbildungen zu nutzen. Das Niedersächsische Institut für frühkindliche Bildung und Entwicklung bietet Ihnen eine laufend aktualisierte Übersicht zu entsprechenden kostenlosen Online-Angeboten

Sportunterricht in Zeiten von Corona

Keine Schule, kein Schulport? Das muss nicht sein. Auf einer Website finden Sie eine Sammlung von Sportangeboten verschiedender Anbieter*innen. Es sind vor allem Videos, die Sporttreiben in den eigenen vier Wänden ermöglichen. Viel Spaß damit!

Mach dein WorkOUT zum WorkIN -Sportangebot für Schüler*innen in der Corona-Zeit

Sportlehrer Detlef Knorrek präsentiert in der neuen Reihe der SchulSportWelten kurze Übungsprogramme für Schülerinnen und Schüler an, um auch zu Hause fit zu bleiben. Die Filmreihe produzieren wir in Kooperation mit dem LandesSportBund Niedersachsen e. V. und dem Niedersächsischen Kultusministerium.

März 2020

Neue Bewegungsräume: Parameter der Gestaltung und Programmierung und die Öffnung des Sportraums für Jede*n

In einigen deutschen und österreichischen Städten kann derzeit einen regelrechten Neubau- und Sanierungs-Boom bei Bildungseinrichtungen und somit auch bei schulischen Bewegungsräumen verzeichnet werden. Das Wachsen der Städte aufgrund des Zuzugs in die Metropolen und die damit einhergehende städtische Verdichtung ziehen mittlerweile massive Investitionen der Öffentlichen Hand aber auch privater Vereine nach sich – es scheint, dass die Jahre des „Staus“ vorbei sind und teilweise erhebliche finanzielle Mittel frei werden.

Zur Meldung

Techniker Krankenkasse | TK Gemeinde-Unfallversicherungsverband Hannover Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e. V. AOK – Die Gesundheitskasse für Niedersachsen
Landessportbund Niedersachsen e.V

Bundesarbeitsgemeinschaft für Haltungs- und Bewegungsförderung e.V. (BAG) die initiative ¬ Gesundheit ¬ Bildung ¬ Entwicklung