Bewegte Kinder –
Schlaue Köpfe

Aktionstag „Bewegte Kinder – Schlaue Köpfe“

Ein Angebot für Schulen in Niedersachsen

Im Rahmen des Projektes "Bewegte Schule Niedersachsen" kann an Schulen der Aktionstag „Bewegte Kinder – schlaue Köpfe“ von Expertinnen und Experten der Bewegten Schule Niedersachsen durchgeführt werden.

Ziele des Aktionstages:

• Kompetenzvermittlung und Bewusstseinsbildung für Maßnahmen der Förderung von Bewegung und Fitness in Schule und Alltag
  • Beteiligung und Einbeziehung sowohl von Kindern und Lehrkräften als auch von Eltern und Sportvereinen

Drei Fragestellungen werden vor Ort bearbeitet:

• Wie kann Lernen durch bewegende und bewegungsbegleitende Aktivitäten für Schülerinnen, Schüler und Lehrkräfte motivierender und wirkungsvoller gelingen?
  • Wie können Rahmenbedingungen einer Schule (Innen- und Außenräume) dazu beitragen, Bewegung zuzulassen, zu fordern und zu fördern?
  • Wie lassen sich förderliche Bedingungen für eine bewegte Schule in die Schulorganisation einbinden?

Grober Ablauf des Aktionstags:

• vormittags: Unterrichtsbeispiele für einen bewegten Unterricht,
  • nachmittags: eine bewegt gestaltete Lehrerfortbildung
  • abends: eine Veranstaltung für Eltern, Vertretern aus Sportvereinen und Kindergärten zum Zusammenhang von Lernen und Bewegung.

Partner der Aktionstage:

• Braunschweigischer Gemeinde-Unfallversicherungsverband
  • Gemeinde-Unfallversicherungsverband Hannover I Landesunfallkasse Niedersachsen
  • Landesvereinigung für Gesundheit und Akademie für Sozialmedizin Niedersachsen e.V.
  • Landessportbund Niedersachsen e. V.
  • Niedersächsisches Kultusministerium

Projektleitung:

Hermann Städtler, Hannover

Informationsmaterial zum Herunterladen:

Ablaufplan für Grundschulen
  Ablaufplan für weiterführende Schulen

Hier geht's zum Anmeldeformular!